Logo Torah-Box

Manger des pois chiches à Pessa'h

Rédigé le Samedi 13 Avril 2019
La question de Anna N.

Bonjour Rav,

Peut-on manger des pois chiches pour Pessa'h ?

La réponse de Rav Gabriel DAYAN
Rav Gabriel DAYAN
38667 réponses

Bonjour,

1. Les pois-chiches ne sont pas 'Hamets.

2. Les produits interdits durant Pessa'h sont, uniquement, ceux qui sont le résultat de la fermentation de l'une des 5 céréales :

Le blé, l'orge, l’épeautre, le seigle, l'avoine.

3. Dans certaines communautés, on ne consomme pas certaines graines - les Kitniot.

Il faut vous renseigner si vous faites partie de l'une de ces communautés.

4. A propos de ces graines cliquez sur le lien ci-dessous :

https://www.torah-box.com/question/les-kitniot-liste-et-explications_27844.html

5. Certains ne consomment pas les pois-chiches car dans la langue du pays d'origine de leurs parents, le mot utilisé pour ces graines, ressemble au mot 'Hamets ['Houms].

Nous sommes à votre disposition, Bé’ézrat Hachem, pour toute question supplémentaire.

Qu’Hachem vous protège et vous bénisse.

Choul'han 'Aroukh du Rav 'Ovadia Yossef (tome 4)

Choul'han 'Aroukh du Rav 'Ovadia Yossef (tome 4)

Les décisions halakhiques du Rav Ovadia Yossef dans un style clair et concis. Tome 4.

acheter ce livre

Avez-vous aimé ?
Soyez le premier à commenter cette réponse Rav Gabriel DAYAN