Bonjour Rav,
Est-il autorisé d’organiser/participer à une loterie ou bien cela rentre dans le Din de Messa'hèk Kékoubia (sachant que c’est une loterie organisée pour une majorité de juifs) ?
Merci.
Bonjour,
1) Une loterie dont le gain correspond à la somme récoltée (ou à une partie de celle-ci) auprès des participants fait l’objet d’une discussion, selon les communautés :
- Communautés Ashkénazes : la plupart des décisionnaires l’autorisent [voir Rema ('Ḥochen Michpat 207, 13), Erekh Chay ('Ḥochen Michpat chap. 173, 2), Responsa Beth Chlomo ('Ḥochen Michpat chap. 21) et Techouvot Véhanhagot (4, 311)].
- Communautés Séfarades : plusieurs avis l’autorisent également [voir Yaskil Avdi (Yoré Déa tome 8, chap. 5, §3), Rav Moché Lévy (Or Torah, Kislev 5745, chap. 29 et 30) et Techouvot Véhanhagot (4, 311)].
Toutefois, l’avis du Ben Ich ‘Haï et de Rav Ovadia Yossef est d’interdire, car cela est considéré comme une sorte de vol (d’ordre rabbinique - Asmakhta). En effet, les perdants se voient retirer leur argent au profit du vainqueur, contre leur gré. Ces décisionnaires précisent cependant que si le gain est un objet / cadeau, défini au préalable, et non l’argent collecté , cela sera permis [voir Rav Pe’alim (tome 2, Yoré Déa chap. 30) et Yabi'a Omer (tome 10, Yoré Déa chap. 58, fin §23 ; et tome 7, 'Ḥochen Michpat chap. 6)].
2) En revanche, si le but de cette loterie est au profit de la Tsédaka ou d’institutions en difficulté, les avis sont unanimes pour permettre, car l’argument mentionné plus haut ne s’applique pas dans un tel cas [voir Pit’ḥé Ḥochen (Kinyanim chap. 21, remarque 32), Ein Michpat (chap. 207, p. 645), ‘Omka DéDina (p. 169, §6 – disponible ici) et Techouvot Véhanhagot (tome 4, fin chap. 311)].
Soyez béni !