Logo Torah-Box

Purée d'oléagineux de Jardin BIO, autorisée ?

Rédigé le Mardi 5 Mai 2026
La question de Anonyme

Bonjour Rav,

Est-ce que les purées d'oléagineux de la marque Jardin BIO sont elles autorisées ?

Ingrédients : amande complète, amande blanche, sésame, tahin, cacahuètes, noix de cajou, sésame complet - tout est à 100%.

Merci Rav.

La réponse de Rav Serge DRAY
Rav Serge DRAY
42 réponses

Bonjour,

Il n'est pas possible d'acheter les produits en question s'ils ne bénéficient pas d'une surveillance rabbinique.

Les amandes et les noisettes utilisées pour les purées d'amandes sont tout d'abord grillées dans des fours, puis mixées. Deux problèmes auxquels il faut ajouter ceux que l'on rencontre pour la pâte d'amande / de noisettes.

Quand bien même la composition indiquerait "Pure pâte d'amandes", "Pure pâte de noisettes", sucre [uniquement] ou bien "Bio", il n'est pas possible de les consommer les yeux fermés.

Cordial Chalom.

Limoud au féminin (Tome 5, Devarim)

Limoud au féminin (Tome 5, Devarim)

T.5 Dévarim. Unique en son genre, pour chaque jour de l'année, une étude adaptée au public féminin !

acheter ce livre télécharger sur iTunes

Avez-vous aimé ?
Soyez le premier à commenter cette réponse Rav Serge DRAY
Contactez-nous sur WhatsApp